A A A
Цвет:C C C
Изображения Вкл. Выкл.

"Позаботимся о птицах"

В школе прошла экологическая акция   "Позаботимся о птицах" . Цель акции - формирование экологической культуры детей, активизация их практической природоохранной деятельности. Задачи акции: - расширить знания и представления детей об окружающей среде; -развивать гуманное, эмоционально-положительное, бережное отношение к птицам, мотивацию интереса к их охране; - познакомить с разными видами кормушек и правилами их установки; - закрепить представление детей о зимующих птицах.  Человек издавна уделял внимание и заботился о птицах. Покрытые блестящими пёрышками, весёлые резвые  птицы считаются  украшением природы. Без птиц были бы пустынны леса и степи, скрылась  бы та сказочная  музыка природы, которая доставляет нам столько наслаждения. Птицы, как и цветы, принадлежат к тем творениям природы, которые существуют, чтобы дарить людям радость, служить постоянным объектом их восторга и симпатии. Птицы подарили людям идею полёта, бросив свой вызов земному тяготению за миллионы лет до того, как взмыли в воздух первые окрылённые машины. Птицы стали учителями музыки наших далёких предков. Мы любим птиц ещё и потому, что они исправно, из года в год на своих неустанных крыльях приносят долгожданную весну. Птицы – наши друзья! Они приносят большую пользу, истребляя вредных насекомых. Но зимой наступает очень тяжелое  время для птиц, трудное в добывании корма. Холод птицам не страшен , а страшен голод. Он является главной причиной гибели птиц в зимнее время. За время сильных морозов, по сведениям  учёных, погибает до 90 % синиц, к весне приблизительно  8 – 9 % зимующих птиц погибают от голода. Поэтому птицам надо помогать, подкармливать их зимой. Ребята 5-х классов приняли активное участие в конкурсе по изготовлению  кормушек.  Многие использовали для изготовления кормушек пластиковые бутылки, коробки из-под сока, некоторым ребятам помогали родители и они смастерили кормушки деревянные, практичные и долговечные. Кормушки разместили на деревьях во дворе школы. Дети периодически подсыпают в кормушки корм. Все ребята молодцы!

27.01.2021

Заседание научного совета

Очередное заседание научного совета школы было посвящено 120-летнему юбилею известнейшего ученого-ираниста Васо Абаева. Была проведена научно-практическая конференция «Научное богатство Васо Абаева». Тематика работ, представленных учащимися школы, была интересна и многогранна. Например, Гергиев Тимур (8-г класс) представил работу " Сравнительный анализ названий месяцев в древнерусском и осетинском языках", Чочиева Алина ( 9-в класс)   -"Уроки В.Абаева", Дзуцев Давид (8-д класс) - "Васо Абаев" и т.д. В работе конференции приняли участие учащиеся разных возрастов. Были рассмотрены литературоведческие работы ученого, отдельные труды по вопросам ирановедения и лингвистики, этнографические работы. Авторы работ постарались провести глубокий и всесторонний анализ значения исследуемых трудов В.И.Абаева - «..знаменитого лингвиста, фольклориста, историка, этнографа, критика и нартоведа, первооткрывателя почти во всех названных сферах деятельности». Несомненно, все участники работы конференции еще раз соприкоснулись с безграничностью таланта гения Васо Абаева- « Академика Души Осетии, Лауреата Души Осетии, Героя Души Осетии» (Хаджи-Мурат Дзуццаты). Презентация "Уроки Васо Абаева"

15.01.2021

Достижения года

Вот и прошел 2020 год. Был он разным: и хорошим, и не очень. Несмотря на дистанционное обучение, в период которого мы вынуждены были немного оторваться от реальной жизни, мы все равно старались принимать участие в различных конкурсах. Мы получали различные награды: Дипломы, Грамоты, Благодарственные письма. И сегодня хотелось вспомнить о некоторых из них: Созаева Елена Борисовна - Почетная грамота Республики Северная Осетия-Алания "За достигнутые трудовые успехи". Басиева Альбина Темболатовна - Почетная грамота Министерства образования за заслуги в сфере образования и науки, многолетний добросовестный труд. Ирина Георгиевна Газзаева - Почетная грамота "Лучший учитель года", Диплом победителя Всероссийского мастер-класса учителей родного, в том числе русского, языка в специальной номинации "Урок, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне". Мирошниченко Алла Викторовна - Благодарность за организацию и активное участие в проведении XI Всероссийской дистанционной олимпиады с международным участием. Захарова Марина - Диплом 1 степени за детский телевизионный проект "Позитивчик". Имамова Диана - Диплом 2 степени, призер   конкурса научно-технического творчества "Дорога в будущее". Кабисова Дана - Диплом 2 степени, победитель городского вокального конкурса "Песни нашего детства" Карсанова Вероника - Грамота за участие в городском конкурсе юных художников "Победа глазами детей". Кизинова Дана - Диплом, победитель Республианского конкуурса рассказов "Народный Герой Осетии", Диплом за лучший устный доклад "Крещение Алании"в Международном конкурсе "Старт в науке". Школа - Благодарственное письмо за активное участие в мероприятиях "Российского движения школьников" РСО-Алания социально значимой общественно полезной направленности и поддержку в проведении благотворительной акции "Рождественский подарок ребенку-инвалиду",     Благодарственное письмо за активное участие во Всероссийском детско-юношеском конкурсе по иностранному языку "Фет на английском", посвященном 200-летию со дня рождения А.А.Фета, Сертификаты - за участие во Всероссийском конкурсе "Добро не уходит на каникулы"-2020, Дипломы за участие в "Диктанте Победы 2020" МАОУ БСОШ 7    им.А.С.Пушкина - " в топе Всероссийского конкурса  "Лучшая школа России 2020"

31.12.2020

К нам пришло Рождество

И вновь к нам пришло Рождество. Это хорошая традиция - праздновать католическое рождество в стенах нашей школы. 25 декабря прошло    мероприятие "К нам пришло Рождество". Представление подготовили учащиеся 8-9-х классов под руководством педагога Олисаевой Риммы Захаровны. На стенде висели открытки-поздравления, сделанные   руками наших учащихся. На представлении звучала немецкая речь. Дети подготовили и представили рождественские обряды в Германии, читали стихи, пели песни. Восьмиклассникам, которые один год изучают язык, праздничное представление очень понравилось. Такие праздники лучше помогают узнать язык и культуру другого народа, уважать и ценить его традиции. В конце мероприятия дети угостили зрителей и гостей традиционным немецким печеньем, которое они испекли сами. Праздник всем понравился! Видео "К нам пришло Рождество"

25.12.2020

Научный форум

15.12 по всей республике отметили 120-летие выдающегося лингвиста, филолога, историка Василия Ивановича Абаева. Имя выдающегося ирановеда стоит в ряду тех ученых, кто продолжил жизнь скифов в своих трудах, но главный труд всей жизни В.И.Абаева - фундаментальный первый в своем роде "Историко-этимологический словарь осетинского языка". В Международной научной конференции "Васо Абаев в контексте современного образования", которая прошла во Владикавказе, приняла участие директор Научно-исследовательского центра национальных проблем образования, председатель Правления Ассоциации учителей родного языка Ольга Артеменко. О бесценном наследии выдающегося ученого Васо Абаева говорили на конференции,. Речь шла о том, как личность Василия Ивановича повлияла на развитие системы образования в Осетии. Его бесценный вклад в изучение мифологии осетин и языкознание — это фундамент, на котором будут формироваться следующие поколения учеников и педагогов. Речь также шла о современных проблемах изучения осетинского языка и повышении квалификации учителей. Основной докладчик - ведущий научный сотрудник СОИГСИ им.В.Абаева Сокаева Д. - "В.Абаев о фольклоре и мифологии осетин". Содокладчиками стали аспиранты, научные сотрудники, учителя. В том числе, в конференции приняли участие учителя осетинского языка Чехоева С.О. с докладом "В.И.Абаев и теоретическое языкознание. Связи языка и истории." и Габуева М.

15.12.2020

Классный час "Восхождение"

9 декабря в школе состоялись уроки мужества, посвященные Дню Героев Отечества. Так, в 9-а классе (кл.руководитель Когтева Е.В.) на классный час "Восхождение" был приглашен известный альпинист, покровитель Эвереста, ветеран военной службы, участник боевых действий, специалист теории и методики горной и высотной подготовки силовых структур Кореньков Владимир Анатольевич. Он рассказал ребятам о сложных горных операциях во время Чеченской военной кампании, о боевом братстве и поддержке товарищей, без которых немыслима победа, о силе духа и упорстве при преодолении преград. Заслуженный альпинист поделился своими незабываемыми впечатлениями о последнем восхождении на Эверест, показал учащимся флаг Осетии, побывавший на самой высокой вершине мира. Ребята с интересом слушали гостя, задавали ему вопросы. Встреча получилась содержательной и яркой.

09.12.2020

«Большая перемена»

«Большая перемена» — конкурс для тех, кто готов меняться и менять мир. Здесь рулят не оценки, а способность нестандартно мыслить. Вот такое определение нового Всероссийского конкурса дают сами организаторы Большой перемены. Однако, должна сказать, что это всего лишь вершина огромного айсберга, который можно узнать получше лишь только в том случае, если сам поучаствуешь в нем. «Большая перемена» - конкурс, состоящий из нескольких этапов, только два из которых проводятся в очном формате. На начальных этапах участнику предстоит пройти пару тестов, чтобы понять, к чему он больше предрасположен. Всего предложено 9 направлений (вызовов), по таким разделам как: журналистика, спорт, экология, творчество, патриотическая тематика. Я выбрала изначально вызов "Твори". В последнем заочном этапе в каждом направлении есть три кейса. Участнику же нужно выбрать одно и попытаться его сделать максимально эффектно, чтобы получить максимальное количество баллов и пройти в полуфинал. Полуфиналы проводятся в очном формате. Если брать в качестве примера меня, то я, благодаря «Большой перемене», впервые смогла побывать в Дагестане, а точнее в Махачкале. Там я пробыла 4 дня и 3 ночи. За это недолгое, но интересное времяпровождение мне удалось познакомиться с людьми, которые мыслят так же, как и я, послушать советы от экспертов своего дела, сняться в ролике, выучить гимн «Большой перемены» и, самое главное, немного понять, что такое ораторское мастерство. На самом деле, говорить о Большой перемене можно очень долго, ведь в ней есть столько нюансов, да и родившиеся эмоции с воспоминаниями  в те прекрасные дни так же не могут остаться в тени. Для меня «Большая перемена» - новые знакомства, подарки, новые эмоции, знания, воспоминания. Именно поэтому в следующем году я хочу так же принять участие и побороться за свое место под солнцем в Супер финале. Каркусова Арианна, ученица 10-в класса

09.12.2020
Директор:  +7(8672) 74-11-82
Заместитель директора:  +7(8672) 74-73-74
@mail: soch7pushkina@mail.ru



Основное здание
РСО-Алания, г.Владикавказ, Проспект Коста,288

Структурное подразделение
РСО-Алания,г.Владикавказ, ул.Кесаева,135